KATA PENGANTAR
Puji
syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta hidayah-Nya
kepada kita semua. Sholawat serta salam semoga tercurahkan kepada Rosul kita Muhammad SAW.
Masa
depan suatu Negara berada ditangan pemudanya, demikian sabda Rosulloh SAW,
karena generasi muda adalah generasi harapan bangsa yang kelak akan meneruskan
estafeta kepemimpinan dalam kehidupan masyarakat. Sejarah telah membuktikan
ditangn pemudalah maju mundurnya suatu bangsa. Peran generasi muda sangat
menentukan dalam hidup bermasyarakat khususnya bangsa Indonesia.
Oleh
karena itu penulis bermaksud membuat suatu usaha kecil yang insya allah berguna
bagi masyarakat sekitar. Selain itu untuk mempermudah dalam mempresentasikan
proposal kewirausahaan dalam mengikuti pelajaran
Manajemen Operasional Produksi.
Dalam
kesempatan ini penulis juga ingin mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak
yang telah membantu dalam menyelesaikan proposal kewirausahaan ini. Penulis
berharap semoga hasil ini dapat memberikan manfaat bagi penulis maupun pembaca.
01
Desember 2014
Penulis,
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
PENDAHULUAN
Dalam pembuatan proposal kali ini
saya akan membuat usaha minum “Teh Poci Jawa”. Mengapa saya pilih usaha ini
karena melihat industri pasar yang banyak menyajikan berbagai makanan tradisional maupun international. Oleh karena itu, saya
merintis usaha ini sebagai pelengkap dari makanan.
1.2
TUJUAN
Tujuan utama dari pembuatan proposal
ini adalah untuk memenuhi tugas yang diberikan oleh guru bidang Study Manajemen Operasional dan
Produksi dalam merealisasikan
konsep wirausaha yang telah dipelajari. Adapun tujuan lain dalam pembuatan proposal ini
adalah :
v Melatih daya
kreatifitas dalam berwirausaha
v Belajar untuk
menjadi seorang wirausahawan yang penuh dengan semangat, inovatif, serta
integritas dalam melakukan usaha.
v Menambah wawasan
dan pengalaman.
1.3
SASARAN
Semua kalangan,
mulai dari kalangan menengah ke bawah maupun kalangan menengah ke atas serta
kalangan pelajar.
BAB II
PEMBAHASAN
2.I BAHAN-BAHAN
Ø Teh poci jawa asli
Ø Gula pasir
Ø Es balok
2.2
ALAT-ALAT
Ø Panci besar
Ø Centong
Ø Saringan
Ø Kompor
Ø Gelas plastik
Ø sedotan
2.3
PROSES PRODUKSI
1.
Masak air hingga ½
matang (mendidih).
2.
Masukan 1 bungkus teh poci. Aduk.
3.
Masukan 1 Kg gula pasir. Aduk hingga rata.
4.
Matikan saat air telah berubah warna. Dinginkan.
5.
Pindah dan saring teh.
6.
Teh poci jawa pun siap untuk disajikan.
2.4
ANGGARAN DANA
Anggaran dana yang dibutuhkan dalam
pembutan teh poci jawa ini adalah sebesar Rp
50.000,-.
2.5
PERHITUNGAN BIAYA
a.
Teh poci 1 bungkus Rp
5.000,-
b.
¼ Es balok Rp 25.000,-
c.
1 Kg Gula pasir Rp 8.000,-
d.
Gelas plastic @ Rp 5.000,- Rp 10.000,-
e.
Sedotan Rp 2.000,-
Rp 50.000,-
o
HPP (Harga Pokok Penjualan)
Biaya bahan baku Rp 40.000,-
Jumlah produk yang dijual 100
HPP Rp
500,-
o
Presentasi laba yang diinginkan 200% X HPP
200% X Rp 500,-
Rp 1.000,-
o
Harga jual HPP
+ LABA
Rp
500,-
+ Rp 1.000,-
Rp
1.500,-
o
Pendapatan 1 hari Rp
1.500,-
X 100
Rp 150.000,-
o
Perkiraan laba atau rugi dalam 1 hari
Jumlah pendapatan Rp
150.000,-
Jumlah modal Rp 50.000,-
Rp 100.000,-
2.6
FAKTOR PENDUKUNG
Factor yang mendukung dalam pembuatan, maupun pendistribusian
ialah :
§ Tempat yang
strategis
§ Harga yang
terjangkau
§ Mudah dalam
proses pembuatan
§ Dapat disajikan
panas maupun dingin
§ Wangi teh jawa
asli
2.7
FAKTOR PENGHAMBAT
Faktor yang menghambat dalam pembuatan, maupun
pendistribusian ialah :
§ Mudah basih
§ Banyak pesaing usaha sejenis
BAB III
PENUTUP
3.I KESIMPULAN
Bukan
hasil akhir dan pendapatanlah yang kami inginkan tetapi pengalaman atas pendistribusian usaha ini
karena mungkin dengan pengalamanlah, kami dapat mempelajari daya saing yang sangat ketat antar sesama
pedangang, menengah maupun keatas khususnya yang sejenis atau yang menjual
macam dagangan yang sama dan bahkan mungkin kami dapat memenangi persaingan tersebut.
Amiiin.
3.2
SARAN-SARAN
Semoga propasal usaha ini dapat segera terlealisasi dan
menjadi manfaat bagi pembaca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar