Kamis, 18 Desember 2014

bisnis plan ,teh poci jawa



KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta hidayah-Nya kepada kita semua. Sholawat serta salam semoga tercurahkan kepada Rosul kita Muhammad SAW.
Masa depan suatu Negara berada ditangan pemudanya, demikian sabda Rosulloh SAW, karena generasi muda adalah generasi harapan bangsa yang kelak akan meneruskan estafeta kepemimpinan dalam kehidupan masyarakat. Sejarah telah membuktikan ditangn pemudalah maju mundurnya suatu bangsa. Peran generasi muda sangat menentukan dalam hidup bermasyarakat khususnya bangsa Indonesia.
Oleh karena itu penulis bermaksud membuat suatu usaha kecil yang insya allah berguna bagi masyarakat sekitar. Selain itu untuk mempermudah dalam mempresentasikan proposal kewirausahaan dalam mengikuti pelajaran Manajemen Operasional Produksi.
Dalam kesempatan ini penulis juga ingin mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan proposal kewirausahaan ini. Penulis berharap semoga hasil ini dapat memberikan manfaat bagi penulis maupun pembaca.



01  Desember 2014


Penulis,





BAB I
PENDAHULUAN

1.1              PENDAHULUAN

Dalam pembuatan proposal kali ini saya akan membuat usaha minum “Teh Poci Jawa”. Mengapa saya pilih usaha ini karena melihat industri pasar yang banyak menyajikan berbagai makanan tradisional maupun international. Oleh karena itu, saya merintis usaha ini sebagai pelengkap dari makanan.

1.2              TUJUAN

Tujuan utama dari pembuatan proposal ini adalah untuk memenuhi tugas yang diberikan oleh guru bidang Study Manajemen Operasional dan Produksi dalam merealisasikan konsep wirausaha yang telah dipelajari. Adapun tujuan lain dalam pembuatan proposal ini adalah :

v   Melatih daya kreatifitas dalam berwirausaha
v   Belajar untuk menjadi seorang wirausahawan yang penuh dengan semangat, inovatif, serta integritas dalam melakukan usaha.
v   Menambah wawasan dan pengalaman.

1.3              SASARAN

Semua kalangan, mulai dari kalangan menengah ke bawah maupun kalangan menengah ke atas serta kalangan pelajar.

















BAB II
PEMBAHASAN

2.I        BAHAN-BAHAN

Ø   Teh poci jawa asli
Ø   Gula pasir
Ø   Es balok

2.2              ALAT-ALAT

Ø   Panci besar
Ø   Centong
Ø   Saringan
Ø   Kompor
Ø   Gelas plastik
Ø   sedotan

2.3              PROSES PRODUKSI

1.         Masak air hingga ½  matang (mendidih).
2.         Masukan 1 bungkus teh poci. Aduk.
3.         Masukan 1 Kg gula pasir. Aduk hingga rata.
4.         Matikan saat air telah berubah warna. Dinginkan.
5.         Pindah dan saring teh.
6.         Teh poci jawa pun siap untuk disajikan.

2.4              ANGGARAN DANA

Anggaran dana yang dibutuhkan dalam pembutan teh poci jawa ini adalah sebesar Rp  50.000,-.

2.5              PERHITUNGAN BIAYA
a.       Teh poci 1 bungkus                                                                       Rp    5.000,-
b.      ¼  Es balok                                                                        Rp  25.000,-
c.       1 Kg Gula  pasir                                                                 Rp    8.000,-
d.      Gelas plastic @ Rp 5.000,-                                                            Rp  10.000,-
e.       Sedotan                                                                              Rp    2.000,-
                                                                                                Rp  50.000,-
o   HPP (Harga Pokok Penjualan)
Biaya bahan baku                                                     Rp  40.000,-
Jumlah produk yang dijual                                            100
HPP                                                                          Rp    500,-

o   Presentasi laba yang diinginkan                                         200% X HPP
200% X Rp  500,-
Rp  1.000,-

o   Harga jual                                                                          HPP + LABA
                                                                                                Rp  500,- +  Rp 1.000,-
                                                                                                Rp  1.500,-

o   Pendapatan 1 hari                                                              Rp  1.500,- X 100
                                                                                                Rp  150.000,-
o   Perkiraan laba atau rugi dalam 1 hari                                            
Jumlah pendapatan                                                   Rp  150.000,-
Jumlah modal                                                                       Rp    50.000,-
                                                                                                Rp  100.000,-
2.6              FAKTOR PENDUKUNG

Factor yang mendukung dalam pembuatan, maupun pendistribusian ialah :
§  Tempat yang strategis
§  Harga yang terjangkau
§  Mudah dalam proses pembuatan
§  Dapat disajikan panas maupun dingin
§  Wangi teh jawa asli


2.7              FAKTOR PENGHAMBAT

Faktor yang menghambat dalam pembuatan, maupun pendistribusian ialah :

§  Mudah basih
§  Banyak pesaing usaha sejenis













BAB III
PENUTUP

3.I        KESIMPULAN

Bukan hasil akhir dan pendapatanlah yang kami inginkan tetapi pengalaman atas pendistribusian usaha ini karena mungkin dengan pengalamanlah, kami dapat mempelajari daya saing yang sangat ketat antar sesama pedangang, menengah maupun keatas khususnya yang sejenis atau yang menjual macam dagangan yang sama dan bahkan mungkin kami dapat memenangi persaingan tersebut. Amiiin.

3.2              SARAN-SARAN

Semoga propasal usaha ini dapat segera terlealisasi dan menjadi manfaat bagi pembaca.
 










Tidak ada komentar:

Posting Komentar